キッズキッチン協会認定インストラクターが、山梨での活動を紹介します♪
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そんなこと誰も教えてませんよ!!!
2011年11月24日 (木) | 編集 |
私は、そんなこと教えていません!!

次の4枚の写真で何のことかわかりますか?

169.jpg
180.jpg
098.jpg
077.jpg

包丁の持ち方です。
柄をグーで軽く握る持ち方しか、教えていません。
そして、「包丁の切っ先を使って、鉛筆で線を引くように切りなさい」と
教えただけなのですが・・・

面白いことに、けっこう多くのキッズが
人差し指を包丁の峰にあてて切っていました

あっそうか。。。
デモンストレーションで、市場のお魚屋さんが「刺身包丁」を使っているのを見ていたんですね

さらにさらに・・・コレ↓↓↓
091.jpg

普段だったら、

「包丁は、食材を すくう 道具ではありません!! 切る 道具です!!!」

と注意されるところ

魚屋さんは、こうやってお皿に置いていた
きれいに盛り付けられていた

・・・はい。よく見てたんですね~。

178.jpg
ほら、ちょっと見にくいけど、このお友達も、きれいに盛り付けました

キッズは、よく見ています。
そして真似をします。



次は最後のレポート
つづく→
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