キッズキッチン協会認定インストラクターが、山梨での活動を紹介します♪
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♪ HappyPinotNoirJum ♪ 【vol.6】
2010年09月04日 (土) | 編集 |
★ 今までの反省と課題 ★

(種について)

・煮込んでから種を取るのは、時間と根気の問題があり、大量に作るときは困難の極み。
・皮と、実と種 という分け方をすると、種の周りに実が付いてしまうので、できれば
 皮と実、種 という分け方をしたほうがよい。
・でも、実は種のほうに多くくっついている。

(皮について)
・普通に煮ただけでは、固くて口に残る。
・でも皮を入れないと、量が採れない。
・最初から圧力鍋に入れてしまうと、アク取りができない。タンニンっぽい渋を感じる仕上がりになる。

そこで、電子レンジにかけて粒を少しゆるくすれば・・・

種の 実離れがよくなるかな

そして、皮と実だけをコトコト煮て、アクを取り・・・

アクが落ち着いたら圧力で皮をやわらかくしてみよう

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