キッズキッチン協会認定インストラクターが、山梨での活動を紹介します♪
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♪ Happy Pinot Noir Jum ♪ 【vol.1】
2010年09月04日 (土) | 編集 |
010_20100904100017.jpg
ダンボール箱いっぱいのブドウ   
「ピノ・ノワール」という品種で、赤ワインを造る代表的なブドウです

1粒はブルーべリーくらいのサイズ かわいい

皮が厚くて、種がびっしり入っています。
果実の割合が少ないのが特徴。

今回のチャレンジは、これを[ジャム]にすること 

実がほとんどなく、種があるので、『プレザーブ』は断念。

果汁だけを抽出して『ジェリー』にしたら、キラキラプルプルのジャムになるかしら

『皮をメインにしたジャム』にしたら、赤ワインのような渋みも加わってオトナなお味になりますね

お砂糖を極少量にして、おブドウそのものを味わっていただくジャムに仕上げます
楽しみっ
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