キッズキッチン協会認定インストラクターが、山梨での活動を紹介します♪
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採れたてお野菜で vol.2
2010年06月11日 (金) | 編集 |
コトコト煮込むことで出る美味しさと、じっくりグリルすることで出る美味しさは、まるで違うもの

・・・ということで、今度はグリル

114.jpg
↑3歳の末っ子オーダー「玉ねぎはシャキシャキでお願いします
これが、何とも瑞々しくて、フルーツのよう

131.jpg
↑こちらは、姉2人「ミディアムで
これも美味。甘みがぐんと増して、歯ごたえも残っている

134.jpg
↑私は、玉ねぎの皮に蜜が染み出すくらいトロトロに
ん~ たまらない

この玉ねぎ、仲良しさんの 90歳のお父様が育てたもの
「おぶっく」だと言って 持たせてくださったのです。

これは甲州弁なのかしら???

「縁起の良いもの・ご利益のあるもの」を指して言う言葉『おぶっく』
高価なものではなく、お供え物の分け前や、神社やお祭りでもらうようなものを言います。


本当に温かい響きで、心がほんわかしてきます
ご馳走さまでした。

美味しいお野菜たちにも ”ありがとう”



コメント
この記事へのコメント
すごい美味しそうーーーーー!!

お店みたいっv-238
さっすが~
2010/06/21(Mon) 09:50 | URL  | わかちゃん #bERW/lg6[ 編集]
わかちゃん
タマネギは、中央のアノお方からいただいたもの♪

ただのお野菜グリルでも、ステーキプレートに乗せて出せばカタチになるっていう・・・

手抜きの極意だよね~!

2010/06/22(Tue) 14:44 | URL  | mai #-[ 編集]
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