キッズキッチン協会認定インストラクターが、山梨での活動を紹介します♪
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初夏のかほり♪
2010年06月01日 (火) | 編集 |
今日の山梨は、雨上がりの青空がとってもキレイです
お庭の木の葉もキラキラしていて、また今日も幸せな一日が過ごせそう 

今年もやってまいりました!梅仕事の季節です
まずは、もいできた梅を一つ一つ丁寧に洗ってきれいに拭く作業から
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おいしくいただける日を夢みて塩を振る時間は本当に楽しいひとときです

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さてさて、コチラはヤングコーンです
春 とうもろこしの種を撒いて、少しずつ大きくなる過程で 余分なサヤをおろ抜いたものがヤングコーンなのですが、
我が家ではこれを畑に獲りにいっていただくのが、初夏の定番の風物詩となっています。

半日経つと風味が変わってしまうので、もぎ採ったらすぐに調理
サヤごとグリルに入れて、蒸し焼きにします
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最初に半分を取り出し、甘い香りと、シャキッとした歯ごたえを楽しみます。
残りは、あと3分追加加熱をし、ホクホクのヤングコーンと、サクサクしたヒゲを一緒にいただくのです
066.jpg
ヤングコーンのヒゲには利尿作用などがあるので、ヒゲだけでフリッターにしたりもします。

旬のものを、自分たちの手で収穫していただける幸せ
おいしいお野菜を愛を込めて作ってくださる農家のおじさまおばさまに感謝いたします
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