キッズキッチン協会認定インストラクターが、山梨での活動を紹介します♪
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
採れたてお野菜で vol.2
2010年06月11日 (金) | 編集 |
コトコト煮込むことで出る美味しさと、じっくりグリルすることで出る美味しさは、まるで違うもの

・・・ということで、今度はグリル

114.jpg
↑3歳の末っ子オーダー「玉ねぎはシャキシャキでお願いします
これが、何とも瑞々しくて、フルーツのよう

131.jpg
↑こちらは、姉2人「ミディアムで
これも美味。甘みがぐんと増して、歯ごたえも残っている

134.jpg
↑私は、玉ねぎの皮に蜜が染み出すくらいトロトロに
ん~ たまらない

この玉ねぎ、仲良しさんの 90歳のお父様が育てたもの
「おぶっく」だと言って 持たせてくださったのです。

これは甲州弁なのかしら???

「縁起の良いもの・ご利益のあるもの」を指して言う言葉『おぶっく』
高価なものではなく、お供え物の分け前や、神社やお祭りでもらうようなものを言います。


本当に温かい響きで、心がほんわかしてきます
ご馳走さまでした。

美味しいお野菜たちにも ”ありがとう”



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。